Quesadillas mit Flanksteak und Cheddarkäse

Barbecue

Zutaten

ca. 650 g Flanksteak

4 Tortilla Wraps

150 g Cheddar gerieben

150 g Mozzarella

Chimichurri oder Avocadocreme

5 Zwiebeln

Petersilie (Garnitur)

1 EL Butter

Salz & Pfeffer

1 EL Honig (alternativ brauner Zucker)

1 TL Piment d´Espelette

Zubereitung

1. Chimichurri am Besten schon einen Tag vorher zubereiten und ziehen lassen, wenn keine Avocadocreme verwendet wird.

2. Flanksteak 1-2h vor dem Grillen aus dem Kühlschrank holen, abspülen, abtupfen und anschließend in ein Teil des Chimichurri (Avocadocreme)einlegen.
(Je länger das Marinieren, desto mehr Geschmack)

3. Zwiebeln aus der Schale entfernen und in Ringe schneiden.
In einer Pfanne Butter schmelzen und Zwiebeln andünsten. Mit Salz und Pfeffer und etwas Piment d´Espelette sowie dem Honig würzen und alles vermengen. Die Zwiebeln goldbraun karamellisieren lassen. Anschließend warm stellen.

4. Flanksteak vor dem Grillen vom Chimichurri (der Avocadocreme) befreien und auf dem heißen Grill direkt circa 1,5 Minuten pro Seite grillen und anschließend bei reduzierter Temperatur (150 Grad) auf der indirekten Seite auf eine Kerntemperatur von 54 Grad gar ziehen. Das dauert circa 15-20 Minuten.

5. In der Zwischenzeit die beiden Cheddarkäse Sorten (reiben und) vermengen. Die Tortillas von einer Seite komplett mit dem restlichen Chimichurri (Avocadocreme) einpinseln.
Den Käse auf eine Hälfte des Tortillafladen verteilen, das Flanksteak dann aufschneiden und die Streifen ebenfalls auf die Tortillahälfte verteilen. Drauf dann noch die Zwiebeln verteilen und wieder etwas Käse legen.
Zum Schluss die ander Tortillahälfte als Deckel umlegen.

6. Auf den ca. 180-200 Grad heißen Grill die Tortillas von beiden Seiten angrillen, sodass der Käse die beiden Hälften verschweißt. Anschließend vierteln, nett anrichten, mit der restlichen Petersilie garnieren und das restliche Chimichurri dazustellen.